故事紀錄

紡織紗線的傳承與再生

2016.02.19台南|文:Jeremy

談到紡織產業,可以說是許多台灣人的回憶。紡織業的興起可從日治時代開始說起,因為日治時代的大量出口農作物,產生了麻布袋的需求,加上後來導入了日本動力織布機,紡織產業因此漸漸地在台南種下了基礎。光復之後,大陸紡織廠大舉遷台,不論是機器、技術、資金等的注入,台南進而成為台灣紡織重鎮。也因為如此,許多人的父母親甚至是阿嬤那一代的都曾經做過相關的加工產業,一聊起來,長輩可以說個三天三夜吧~

但到了 1990 年代,台灣許多紡織廠紛紛移至東南亞,間接影響了國內中下游廠商,而今天的故事主題也就從這邊開始切入 …

線加工 Punndle 創辦人 — 小皓,其父親原本是一位紡織產業的業務,跑了幾年業務後,決定自己出來創業,因此特地從苗栗苑裡搬到了當時的紡織重鎮台南,而店面也特別挑選在紡織產業最密集的區域 — 金華路二段,和泰紗線行因此成立了,是一間專營紗線的中盤商。

據小皓父親的口述,當時每個月的業績,資金都是百萬在流動的!但 1990 年代的產業外移,也衝擊到和泰紗線行的中盤生意,為了謀生存,公司也調整了產品品項的比例,以機車批發零件佔大多數,而紗線則轉變成小型的零售,但紗線顏色至今仍提供相當齊全!

專業的提供紗線對色,一點也不馬虎

而線加工 Punndle 創辦人 — 小皓則是一位產品設計師,在大學時期,腦中就已出現 “想為台南做些什麼事情” 的念頭,只是當時一直沒有很具體的想法;就在出社會後,進入設計圈打滾了幾年,漸漸釐出了一些思緒。

離職後,開始透過摸索家中常見的紗線與相關工具暸解其材質的特性,發現拷克線如果將其拉直,會有一種特殊的光澤,當搭配在透明玻璃器皿上更可突顯出線織品所帶來的溫潤感與時尚感!因此開始了線加工的概念,希望可以透過設計的加值,再造紡織產業的價值。

線加工 Logo
線加工第一代作品

那家中的紗線產業對於小皓的線加工創作,是否有什麼經驗傳承呢?小皓表示:如果以線加工創作的工法而言,是沒有太直接的幫助,大多的創作工法都是他自己實驗摸索而來的;而家中給他最大的幫助則是人脈、材料的資源!這些資源可以協助他探索更多的創作可能性與落實腦海裡的 ideas。

父子交流

當觸摸到線加工的產品時,會以為線加工是機器生產的,因為線與線之間纏得十分整齊且緊密,很難想像產品上的一圈一圈紗線都是小皓手工轉繞出來的!沒錯,就是透過下圖中這台手動機械式的輔具,一轉一轉地疊成線加工系列產品。這台手動輔具原先是用於蕾絲染色後,收納捆捲成束用的。現在用在線加工的創作上,另一層面的意義上,是一種新生命的賦予

手動機具
現場創作線加工

最後我們也詢問了小皓的父親,對於小皓的創作有什麼看法?小皓的父親很直白地告訴我們,他覺得線加工只是裝飾品而已,畢竟它的裝飾效果大過於功能性。對於他們當時的時代背景下,功能性的重要度遠大於裝飾,但他也提到了時代的轉變,文創的力量也許是一個轉機,因此他也是支持線加工的創作。

在未來,線加工創辦人小皓也持續地嘗試、研發更多可能性,試圖將其五感帶入到線加工的創作中,讓我們繼續關注 線加工 Punndle 的創作吧!

【線加工 Punndle 相關資訊】