故事紀錄

嘉義市阿文魚粥/三代人一同譜出的美味樂章

2015.07.27嘉義|圖文:蔡藍迪

阿文魚粥 - 這家開業已有三十多年的老店,已經是市區人不可或缺的早餐養分之一。對於它們的餐點以及特色,網路上有很多的食記文章可介紹、參閱。

位於嘉義市延平街與成仁街交叉口,招牌不起眼,得小心別騎過頭
微風輕拂的夏日早晨,來碗溫熱的草魚湯,喚醒還在賴床的五臟六腑

今天想談的是:
在市區的餐飲店家、做超過三代的是很多,但是三代共聚、一起合作經營店面的,就我認識的來說並不多。三代人包含了老、中、青,大家能撇開各自的生活因素,在早上一起為了同一件事情而付出、努力,在我眼裡看來這是件很動人的事情,也是我想記錄的觸媒。

冷藏櫃中擺著今日的食材:虱目魚頭、草魚頭、草魚肉

時間來到早上五點多,第二代老闆嘉雄,騎著機車到魚市場選貨。接著約莫六點半前回到攤位,準備殺魚。通常早起的客人都會遇見嘉雄老闆在店旁殺魚備料。這過程其實是繁複且需要相當的體力以及運氣。

殺魚刮鱗通常都在這個平台內完成,周遭會圍著貓咪等著分贓 XD

就算頭被切下了,身體仍會因為反射動作而擺動尾部那個力道是相當強大的

嘉雄老闆說 : 長期因為殺魚,手部因為魚的反射震盪跟長期固定姿勢,已經造成職業傷害了。

路過的汽車駕駛也好奇地停留注視

接著取下一排排的草魚肉片/魚頭,可以用煎的,也可以煮湯、煮粥。

右圖取的小塊肉便是帶骨肉,也就是上文介紹的『骨仔肉』,骨仔肉不管煮粥或煮湯都很鮮甜,個人覺得比煎的更能凸顯其優勢!
草魚頭剖半因為需要的力道較大,所以需要槌子輔助。

處理之後的血水殘渣會讓街坊回收,拿去當作牡蠣與蛤蠣的食物

生熟魚頭的對比

在嘉雄老闆處理食材的同時,嘉雄的老媽跟老婆負責外場的招呼工作。

前面這大鍋湯,由許多魚種的骨頭熬製而成,乘載著這家店的靈魂。

相對的,火爐大家會輪流照會。阿文魚粥用的是魚油煎魚,因為魚油的油煙好清理,而且用魚自身的油煎魚也有畫龍點睛之效。火爐旁的輔助食材有蔥、薑、鹽、胡椒粉、檸檬

左邊鍋內的是骨仔肉,右邊的是虱目魚內臟以及草魚內臟。

這是第一代老闆:阿文。三十幾年前原本是從事藥劑行業,因為許多因緣際會而出來開店。最初的初衷是想讓大家有份營養又新鮮的早餐可以吃,目前負責處理魚內臟的清理、蔬菜的篩選。

正在挑蕃薯葉

在店內就可以捕捉到每位家人各司其職,也互相幫忙的畫面。

一家人樂在其中的工作

大家都有各自的絕活以及私房料理;第一代老闆娘在處理的是魚的氣囊,嘉雄老闆在煎的是香魚的蛋

老闆娘很愛為我加菜,希望年輕人能多補充營養(笑)

早上八點多,第三代會來幫忙,不管是煎魚或是魚湯魚粥,都已頗有姿態,能感受到一家三代都在店裡忙碌的幸福。最後向他們要求三代拍張合照 很開心他們能夠答應,因為我捕捉到覺得最動人的幸福了