故事紀錄

用料理傳達父親節的情感 - 男子漢蔥油拌麵

2015.08.08嘉義|圖文:蔡藍迪

上週舉辦了家庭聚餐來慶祝父親節,大家送了許多有趣的禮物給老爹。而小弟正處於尷尬的時期、短缺經費來挑禮物。有什麼是不用花大錢卻又能表達心意的呢?

『真心認為,其實這三個小鬼的嬉鬧就是最棒的禮物了呀(?)』

把這個問題放在心中之後,幾天後在嫩薑雜誌上看見了我想要的答案!

登登登~ 男子漢料理 - 蔥油拌麵

嫩薑雜誌最近都會有一些私人料理的方法介紹

書上面是這麼介紹的:
這是一道相當極簡的料理,材料簡單、備料與作法也很簡單,但越簡單的東西、所有細節都要仔細挑選,反而越不容易。看完我眼睛馬上一亮,腦中出現發仔的畫面:就是它了!趁著風雨來之前馬上驅車前往菜市場買食材。

騎著潮車 gogoro 去市場,彷彿颱風提前來襲般的潮(誤)

然後父親節當日盥洗、吃完早餐之後就準備開始戰爭了!
食材:蔥三把、黑豆醬油三大匙、生抽醬油一小匙、紅糖一大匙、葡萄籽油一杯(約30ml)、細麵約三人份。

麵30元 糖20元 青蔥20元

作法:
1. 先將青蔥切段,每段約三公分長

記得要對準切齊,這樣食材口感才會一致

2. 熱油鍋後將青蔥倒入

3. 以小火慢慢炒至焦黑狀,過程中必須不斷攪拌約20分鐘

記得搭配鍋具的熱傳導來調整火候大小

這中間的過程就是關鍵了,蔥油拌麵的關鍵在於炒蔥。一定要用小火耐心地將青蔥伴炒到接近黑色(不要怕炒焦,不夠焦反而完全不好吃)。在這樣的食材轉化中,蔥段會產生梅納反應,雜誌中介紹最簡單的方法就是算時間:以20分鐘為限,太快會太焦,太慢香味會散掉。

而一個成功的成品,蔥看起來似乎很乾,但是咬下去卻是多汁、而且鮮甜味很濃,會迅速填滿整個口腔。

4. 將醬油、糖與生抽沿著鍋邊倒入,然後加熱至冒泡即可關火。

5. 拌入細麵即完成

最後看我爸連拍照都捨不得把麵咬斷就知道這味道 ... 啊嘶~
我用料理傳達我的情感:父親節快樂!