100 種退休生活

關於一位百歲老兵

2015.09.09嘉義|圖文:Jeremy

2015.09.09 嘉義市區,大晴天。隨著 KOI 團隊來到這位百歲伯伯的住處,準備今天的跟拍與採訪。在停車時,開車的大哥說:「嘉義百歲人瑞好像都住在無尾巷底!(台語)」這也許是一個可以好好研究調查的議題喔~

車子一到,伯伯早已把自己梳妝好,也特地搬出兩塊心愛的裝框祝壽文佈置場地,等待著我們的到來。伯伯的媳婦偷偷告知我們:「伯伯他平時都是打赤膊的,今天特地穿上襯衫、打領帶的!」

一開始伯伯特別拿出他從當兵用到現在的刮鬍刀,示範如何把刀片綁上去?也當場刮起鬍子來。跟伯伯互動互動,暖暖場後,開始聽伯伯講些關於自己的故事。

伯伯今年102歲,四川人。年輕時從軍,經歷過橫屍遍野的戰爭,來台後,民國46年正式以上士退休。退休後沒幾年(47歲),娶老婆、生了4個小孩後,卻遇到老婆跑了(未離婚),留下4個年紀幼小的孩子,為了維持家計,伯伯開始重新找工作,最後找到一份林務局的工作,工作內容就是保護山產,檢舉山老鼠。聽伯伯的媳婦說:「當時為了養小孩,在林務局退休後,還跑到仁愛之家打工!」

講到戰爭時,情緒很激動
來自老鄉四川的信

伯伯穿上了當年號稱一個月薪水都不夠買的西裝外套(這件外套當時價格是3,000元,而當時嘉義文化路上的房子,一棟是55,000元),就跟我們一起到外面拍一下照,伯伯連鞋子都是當年留到現在的(好好看!)。

伯伯配合度超高,跟著我們一起裝可愛,也戴上了帽子與墨鏡,真是一位百歲潮男啊~

聊著聊著,伯伯突然說要表演拿手的魔術給大家看!Magic~在表演的過程中,還不忘跟觀眾互動,可說是專業級的啊!就在最後,他要求兩名觀眾,一人各拉繩索的一邊,等他數到三,再用力一拉!奇蹟出現,剛剛剪斷的繩子,竟然仍是完整的一條,MAGIC~(伯伯好像很引以為傲,反覆表演了三次)

除了表演魔術外,伯伯也現場唱了一首歌(四川腔太重,沒聽出什麼,但聽說是平劇)給大家,真的十分感動,對於一位百歲的伯伯,頭腦如此清晰,體力一流,真的是很難得~伯伯除了些微重聽,視力、手腕力量、脊椎等都十分健康,平時根本不需旁人攙扶!

由於口音與重聽的關係,媳婦建議可以用寫字的方式溝通。什麼?沒聽錯,伯伯不但識字且會寫字!而且字體很大方又工整,原來伯伯小時候上過私塾阿~

我們也透過伯伯的媳婦了解一下伯伯平常的生活習慣,原來伯伯喜歡吃甜的東西,雖然媳婦會禁止他吃甜品,但伯伯有時會偷偷跑去 7–11 買糖果吃,真的是太可愛了!

那麼伯伯平時都做些什麼?吃些什麼呢?到底伯伯是怎麼吃到百歲的?媳婦說:「平時伯伯一天大約吃兩餐,餓的話,他自己會去煮,食材不一定,有時候吃粽子,有時候吃粥 + 香蕉 + 奶粉一起煮!」「他很喜歡喝番茄汁,每天必吃蒜頭泥。」「平時活動就在附近走走,拔拔旁邊空地的雜草,太熱時,就搬椅子到空地旁的大樹下休息。」

今天的探訪就在幸福的歡笑聲結束了。
伯伯的生活就是如此簡單、愜意!不拘束小細節,常常動腦、趴趴走,我想這是長壽的秘訣吧。